Политика

Япония считает, что ее суверенитет распространяется на южные Курилы

Политик отказался открывать детали переговоров по мирному договору, чтобы не навредить им
Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на спорные территории.

Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на спорные территории.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во время заседания в нижней палате парламента Японии премьер-министр заявил, что суверенитет его страны распространяется на все «северные территории». Под этим подразумеваются южные Курильские острова. Синдзо Абэ отметил, что изменений по этой позиции у Японии нет.

Японский политик заявил, что его страна проводит последовательную линию ради того, чтобы определить принадлежность всех четырех островов - Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Абэ признал, что японско-советская декларация 1956 года - это единственный документ, который был ратифицирован парламентами обеих стран. Этот документ на данный момент сохраняет свою юридическую силу. Однако сегодня переговоры идут на основе всех существующих документов и договоренностей, сообщает ТАСС.

Японская сторона ссылается на девятую статью декларации, которая предполагает передачу гряды Хабомаи и острова Шикотан в случае заключения мирного договора. Однако Синдзо Абэ воздержался от того, чтобы дать более развернутые комментарии и обнародовать детали сложных переговоров с Россией, чтобы не повредить этому процессу.

Напомним, 22 января в Москве прошли переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ, на которых обсуждалась судьба Курильских островов и заключение мирного договора, затянувшееся на семьдесят лет. По данным ВЦИОМ 77 процентов россиян выступили против передачи Японии этих территорий.

Ранее сайт kp.ru писал, что Абэ назвал условия заключения мирного договора и соглашения по Курилам. Он отметил, что у них с Владимиром Путиным есть твердое стремление поставить точку в этих вопросах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нефть, рыба, редкие металлы: чем богаты Южные Курильские острова, за которыми охотится Япония

Проблема принадлежности Южных Курильских островов вызывает закономерные споры в российском обществе. Чаще всего задается простой вопрос - а нам-то зачем это надо? Россия не проиграла войну, чтобы отдавать в качестве репарации свои законные территории. Или, может быть, Япония предлагает взамен что-то настолько ценное, что эта «овчинка» стоит выделки? (подробнее)