Политика

Лавров назвал условие участия РФ в переговорах с США по Венесуэле

В субботу глава МИД РФ провел телефонный разговор с американским госсекретарем Майком Помпео
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: REUTERS

В субботу, 2 марта, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообщался по телефону с госсекретарем США Майком Помпео. Как выяснилось, главной темой переговоров стала ситуация вокруг Венесуэлы.

В частности, в ходе состоявшейся беседы глава российского внешнеполитического ведомства осудил американские угрозы в адрес законного руководства Венесуэлы. При этом он заметил, что эти угрозы «являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права».

«Подстрекательство и деструктивное внешнее воздействие, да еще под лицемерным предлогом оказания гуманитарной помощи, не имеет ничего общего с демократическим процессом», - приводит слова дипломата официальный сайт МИД РФ.

Кроме того, Лавров заявил о готовности Москвы к переговорам с Вашингтоном по Венесуэле при соблюдении устава ООН. «В связи с предложением Вашингтона о проведении двусторонних консультаций по венесуэльской тематике указано, что мы к этому готовы, но необходимо неукоснительно руководствоваться принципами устава ООН», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Причем Запад и ряд стран Латинской Америки практически сразу признали оппозиционера временным главой государства. Между тем Россия, Мексика, Китай, Турция и Индонезия выразили поддержку законному президенту страны Николасу Мадуро.