Политика

Патрушев считает, что ДРСМД может стать многосторонним документом

Глава Совбеза РФ пояснил, что нет никаких правовых препятствий для изменения формата договора
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может совершенно спокойно может трансформироваться в многостороннее международное соглашение. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Никаких политических или правовых препятствий для трансформации ДРСМД в многостороннюю договоренность нет", - подчеркнул он в интервью газете "Известия".

Патрушев отметил, что Вашингтон, приостанавливая свое участие в договоре, не предоставил ни одного доказательства нарушения Москвой своих обязательств по ДРСМД. При этом из США отказались отвечать на обеспокоенность РФ по нарушениям соглашения с американской стороны

Глава Совбеза отметил, что Соединенные Штаты просто заявили, что ДРСМД "не соответствует современным реалиям", поскольку его действие не распространяется на другие страны с ядерным арсеналом ракет средней и меньшей дальности.

"Американская сторона даже не попыталась начать переговорный процесс в целях модернизации или переформатирования договора", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, 1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе своей страны из ДРСМД. При этом он отметил, что Вашингтон рассчитывает наладить отношения с Москвой после достижения новых договоренностей по контролю над вооружениями. Спустя месяц российская сторона также решила приостановить участие в соглашении.