Политика

Володин призвал все страны отреагировать на решение США по Голанам

По словам спикера Госдумы, признание Голанских высот территорией еврейского государства было сделано в обход Совбеза ООН
Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все страны должны дать оценку действиям президента США Дональда Трампа, который принял решение в обход Совета Безопасности и ООН, подписав прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Соответствующие заявление сделал спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом Ливана Мишелем Ауном во вторник, 26 марта.

«Решение, которое принял президент США в отношении Голанских высот, игнорировав в основе своей диалог со всеми странами в рамках ООН, - это решение фактически принято в обход ООН и Совета Безопасности, поэтому все страны должны высказаться по этому вопросу», - сказал Володин.

Спикер Госдумы отметил, что подобные решения – это «прямой путь к войне». В связи с этим он призвал не допустить эскалации и «сделать все, чтобы глобальная безопасность, которая достигнута была за счет диалога, укреплялась».

Как ранее сообщал сайт kp.ru, 25 марта Трамп подписал указ о признании принадлежности Израилю Голанских высот. Его решение осудила Лига арабских государств. Сирия сразу же после заявление Дональда Трампа о намерении признать Голанские высоты частью Израиля призвала ООН отреагировать и дать оценку этим действиям. Официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова, заметила, что подобные высказывания могут оказать негативное влияние на процесс ближневосточного урегулирования и назвала заявление нынешнего главы Соединенных Штатов безответственным.