2019-04-05T23:16:09+03:00

Кинологическая федерация предложила свой вариант определения термина «потенциально опасная собака»

Ранее МВД опубликовало свою версию списка потенциально опасных пород собак
Василий МАЛЫШЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изначально МВД опубликовало версию списка потенциально опасных пород собак, в котором оказалось около 70 пород, включая черного терьера и шарпея.Изначально МВД опубликовало версию списка потенциально опасных пород собак, в котором оказалось около 70 пород, включая черного терьера и шарпея.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Как заявил на брифинге президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев, потенциально опасной можно считать любую собаку, которая не прошла обучения и не показала положительного результата при ее тестировании на социальную адаптацию и безопасность.

Ранее МВД опубликовало свою версию списка потенциально опасных пород собак, в котором оказалось около 70 пород, включая черного терьера и шарпея.

Президент РКФ Владимир Голубев назвал этот список недостаточно обоснованным с научной и профессиональной позиций: «Ссылка на то, что эти породы якобы обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы, не находит научного обоснования и не подтверждается статистическими данными», - уточнил Голубев.

Говоря о второй версии списка (в ней осталось 13 позиций), президент РКФ заявил, что эксперты-кинологи предложили оставить в нем только те породы, которые используются для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, а значит особенности их поведения наукой изучены не до конца.

Кроме того, президент РКФ предположил, что еще одним разумным шагом могла бы стать сдача начинающими владельцами собак «техминимума», в который вошли бы и основы дрессировки, и элементарная зоопсихология, и правила ухода за питомцем.

Владимир Голубев заявил, что Федерация работает над программой «Управляемая городская собака», ее могут пройти все желающие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных