2019-04-25T12:19:41+03:00

Рада приняла закон об исключительном использовании украинского языка

Документ закрепляет обязательное употребление мовы во всех сферах жизни, включая образование, медицину и культуру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments215
Верховная Рада решила, что мова должна окончательно вытеснить русский язык из жизни украинцевВерховная Рада решила, что мова должна окончательно вытеснить русский язык из жизни украинцевФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Верховная Рада окончательно приняла закон "Об исключительном использовании украинского языка как государственного". Парламент рассмотрел все поправки документа и провел итоговое голосование в два этапа.

Сначала депутаты изучили проект со всеми изменениями от комитета по вопросам культуры и духовности, а затем провели выборку в целом.

Напомним, что принятый парламентариями закон обязывает использовать украинский язык во всех сферах жизни, включая медицину, науку, образование и даже обслуживание, и закрепляет действие языковых квот для телевидения и радио. Так, 75% производимого вещателями контента должно быть на государственном языке. За нарушение правил грозят крупные штрафы, а за публичное унижение языка устанавливается уголовная ответственность.

Стоит отметить, что в четверг, 25 апреля, под стенами Рады собрались митингующие, которые требовали принять данный закон в рамках защиты украинского достояния. На данный момент их насчитывается около 500 человек.

Между тем, согласно данным УНИАН, в поддержку документа проголосовали 278 депутатов из 450. Сайт kp.ru писал о том, что президент Украины Петр Порошенко уже пообещал подписать закон до сложения полномочий.

Украинский язык стал «исключительным» на Украине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: