2019-05-02T07:55:35+03:00

Экс-сотрудник ЦРУ признался в шпионаже для китайской разведки

Джерри Ли на протяжении нескольких лет собирал и хранил секретную информацию, получая за это крупные суммы денег
Экс-сотрудник ЦРУ признался в сговоре с целью шпионажа в пользу КитаяЭкс-сотрудник ЦРУ признался в сговоре с целью шпионажа в пользу КитаяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Джерри Ли признал себя виновным в сговоре с целью передачи секретной информации китайской стороне. Соответствующее заявление было сделано в ходе судебного заседания под председательством судьи Восточного округа штата Вирджиния Томаса Эллиса.

Следствие считает, что 54-летний уроженец Гонконга на протяжении нескольких лет собирал и хранил запрашиваемые КНР секретные сведения и получал за это крупные суммы денег. При этом в беседе с американскими правоохранителями Ли постоянно врал о своих доходах и целях поездок.

Более того, подсудимый до сих пор не признает факт передачи собранных им данных китайской разведке. В ЦРУ же уверены - их бывший коллега направил в Пекин имена и телефоны американских осведомителей, многие из которых позже были казнены, передает The Washington Post.

Сайт kp.ru писал о том, что Джерри Чунь Шин Ли был задержан в январе прошлого года в аэропорту Нью-Йорка. При обыске у него обнаружили секретные документы, включая адреса тайных объектов. Изначально мужчине грозило пожизненное заключение, однако сделанное им признание может существенно уменьшить срок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных