2019-05-09T16:07:02+03:00

Таллин: в руках России находится 5,2% территории Эстонии

В МВД прибалтийской республики предъявили территориальные претензии к РФ, заявив, что Москва не хочет обсуждать этот вопрос
Поделиться:
Комментарии: comments275
Таллин: в руках России находится 5,2% территории ЭстонииТаллин: в руках России находится 5,2% территории ЭстонииФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В четверг, 9 мая, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме предъявил Москве территориальные претензии, заявив, что часть эстонской земли якобы «до сих пор находится в руках России» и РФ не хочет обсуждать данный вопрос.

«Двойных стандартов быть не должно, до сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос», - сказал глава МВД Эстонии, добавив, что воевать с Россией Таллин не собирается и готов ждать, когда вопрос будет решен в рамках международного права.

Хельме также является лидером националистической Консервативной народной партии (EKRE), которая в марте этого года на парламентских выборах 18% голосов. Эта партия изначально требовала отдать Эстонии Ивангород и часть Псковской области.

Российский дипломатический источник ТАСС пояснил, что в данном заявлении Хельме речь идет об Ивангороде, а также части Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между СССР и Таллином 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали прибалтийской республики, но после вхождения Эстонии в состав Советского Союза в 1940 году указанные территории отошли РСФСР. МИД России указывал на то, что Тартуский мирный договор утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных