2019-05-16T12:14:28+03:00

Россияне стали чаще ходить к платным врачам и меньше тревожиться

33 процента опрошенных назвали причиной всех заболеваний стресс и большую нагрузку на работе
Поделиться:
Комментарии: comments29
Россияне стали активнее лечиться в платных клиниках и меньше ходить к целителямРоссияне стали активнее лечиться в платных клиниках и меньше ходить к целителямФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Россияне стали активнее следить за своим здоровьем. Такой вывод делают исследователи ВЦИОМа, проведя большой опрос на тему «Тяжкий труд, бедность и старость: три причины болезней в России».

В первую очередь надо отметить, что жители нашей страны начинают лучше следить за своим здоровьем. Удовлетворительным его считают 53 процента, тогда как десять лет назад с соответствующим определением соглашались только 49%. На самочувствие теперь жалуются 15%, вместо 23%, а «все хорошо» у 32%, против 27% в 2009 году.

Чаще стали лечиться в платных медицинских центрах. Сейчас услугами последних пользуются 15% респондентов, против 6% (показатель 2006 года). А вот государственные поликлиники (было 52%, а теперь 46%), самолечение (было 37%, а стало 33) и целительство (было 2%, а стало 1%) становятся менее популярны.

Главной причиной всех заболеваний россияне считают большую нагрузку на работе и стресс от нее. В этом уверены 33 процента опрошенных. Десятилетие назад на этот фактор указывали почти в два раза больше человек – 60%. Только 25% списывают свои недуги на возраст, отсутствие отдыха, а 18% на плохую экологию. Эти показатели тоже сократились с 36 и 41% соответственно.

Кстати, многие стали признавать, что на самочувствие влияет наследственность 17% (против 15% в 2009 году) и вредные привычки – 16% против 11 процентов.

- Популярность платных медицинских услуг объясняется тем, что посетители хотят получить полный ответ, а система ОМС выделяет на пациента 8-10 минут, что не позволяет нормально обсудить многие вопросы. Что касается основных причин заболевания, то люди правильно предполагают, что виною всему стресс. Этот фактор вызывает 75-90% всех недугов. Прогнозы наших ученых показывают, что скоро депрессия выйдет на второе место среди причин нетрудоспособности людей во всем мире, - комментирует газете «Известия» маммолог ФГАУ «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Минздрава России Марина Травина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Платная медицина нас грабит, а бесплатная - гробит

Дантист Николай Петров откровенно рассказывает нашему обозревателю Александру Никонову о самой закрытой врачебной касте – стоматологах. И о том, почему мы вообще платим врачам гораздо больше, чем могли бы, не получая при этом того, на что рассчитывали (подробности)

Дневник врача частной клиники: как работает платная медицина

"Мы должны не вылечить пациента, а продать ему как можно больше услуг": Терапевт-гастроэнтеролог с 16-летним стажем раскрывает изнанку платной медицины (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: