Политика21 мая 2019 1:10

Небензя назвал "языковой инквизицией" закон об украинском языке

Постпред РФ пообещал снова поднять эту тему в СБ ООН после вступления документа в силу
Постпред России при ООН Василий Небензя

Постпред России при ООН Василий Небензя

Фото: REUTERS

На Украине ввели "языковую инквизицию" с принятием закона о государственном языке. Такое заявление сделал в понедельник постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности.

"На Украине на наших глазах вводится языковая инквизиция. В стране, которая заявляет о соответствии высоким европейским стандартам, подобные шаги недопустимы", - сказал он.

Дипломат потребовал, чтобы Совет Безопасности дал оценку закону, который "прямо нарушает дух и букву минских договоренностей", а также решения СБ ООН. Он также заверил, что как только закон о госязыке вступит на Украине в силу, Россия снова поднимет эту тему в Совбезе организации, передает ТАСС.

Как сообщал сайт kp.ru, Совбез ООН по инициативе российской делегации 20 мая собрался на экстренное заседание по вопросу украинского закона о языке. Встреча началась в 15:00 по местному времени (22:00 по мск).

Однако по итогам голосования членов СБ, вопрос о законе о государственном языке на Украине не был включен в повестку заседания.