2019-05-21T12:15:21+03:00

ЦБ увеличил траты на печать наличных денег на 6 млрд рублей

В прошлом году расходы регулятора на обеспечение денег в обращении выросли на 60 процентов
Поделиться:
Комментарии: comments7
ЦБ увеличил траты на печать денегЦБ увеличил траты на печать денегФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Расходы Центрального банка РФ на обеспечение достаточного количества наличных денег в обращении увеличились за прошлый год на 60 процентов. Это связано с повышением спроса на «живые» деньги со стороны бизнеса и населения. Если раньше печать обходилась в 9,7 млрд рублей до теперь этот показатель вырос почти до 15,6 млрд рублей.

В итоге в 2018 году количество наличных денег в обращении увеличилось на 775 млрд рублей, или на 8,1%, объем безналичных средств оценивается в 2,2 трлн рублей – увеличение на 10,9%.

- Увеличивается не только объем наличных денег, но и безналичных, которые размещены на счетах физических лиц. Рост таких средств происходил высокими темпами. Это вся взаимосвязано с ростом денежных доходов населения, развития потребительского рынка, - комментируют газете «Известия» в пресс-службе ЦБ.

А вот эксперты считают, что переход с безналичного расчета на бумажный может указывать на то, что люди опасаются банков, так как последние часто перегибают с тотальным контролем. А еще наличные средства гораздо сложнее отследить и вычислить реальный объем оборотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЦБ завершил основной этап санации банков

Процесс оздоровления финансового сектора достиг пика в 2017 году. Большая часть пути оздоровления российского банковского сектора уже пройдена. Такого мнения придерживается заместитель председателя Центрального Банка России Дмитрий Тулин (подробности)

200 лет Гознаку: Как печатают деньги в России

Корреспондент «КП» собственными глазами увидел, как чеканят монеты и печатают документы [подробности]

200 лет Гознаку: Как печатают деньги в России.У акционерного общества «Гознак» юбилей - исполнилось 200 лет. И, как выяснилось, на его предприятиях уже давно печатают не только деньги. Журналисты «Комсомолки» посетили сразу несколько столичных фабрик и поняли, что без Гознака мы не смогли бы ни расплачиваться в магазинах, ни ездить за рубеж, ни даже пить водкуВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных