В мире

Власти Японии начнут выдавать пожилым водителям специальные права

По ним можно будет управлять лишь теми автомобилями, которые оснащены электронными "помощниками"
Сначала лицензии будут выдаваться на добровольной основе, потому что электронные "помощники" слишком дорогие

Сначала лицензии будут выдаваться на добровольной основе, потому что электронные "помощники" слишком дорогие

Фото: REUTERS

Специальные права для пожилых водителей могут появиться в Японии. Их планируется выдавать гражданам в возрасте старше 75 лет. Лицензия ограничивает вождение автомобилей, позволяя использовать лишь те, что оснащены электронными "помощниками" и системой автоматического торможения.

В правительстве решили пойти на такие меры, поскольку в стране серьезно возросло число ДТП, которые произошли по вине пожилых людей. Старики часто путают педали и слишком медленно реагируют на изменения дорожной ситуации.

Предполагается, что сначала специальные лицензии будут выдаваться на добровольной основе взамен обычных прав. Обязательное введение станет возможно лишь после широкого распространения электронных "помощников" и их удешевления. Власти Японии планируют обсудить этот вопрос с автопроизводителями.

Стоит отметить, что сейчас чем старше водитель, тем более высокие страховые взносы он должен платить. Специальные же права предусматривают предоставление 10% скидки на полис, передает газета Nikkei.

Сайт kp.ru писал о том, что именно пожилые люди становятся виновниками большинства аварий в Японии. Так, например, в апреле 64-летний водитель автобуса не справился с управлением и сбил пешеходов на "зебре", а в мае невнимательность двух женщин в возрасте за 50 стала причиной гибели двух дошкольников.