В мире

В Тбилиси митингующих разгоняют слезоточивым газом и резиновыми пулями

Некоторым протестующим потребовалась медицинская помощь, есть раненные
Полицейские ряды у здания парламента в Тбилиси.

Полицейские ряды у здания парламента в Тбилиси.

Фото: REUTERS

Стихийный антиправительственный митинг в Грузии уже ознаменовался попыткой захвата здания грузинского парламента. Около семи тысяч человек на улицы вытащили депутаты двух оппозиционных партий "Единого национального движения" и "Европейской Грузии".

Депутаты обиделись на главу российской делегации Сергея Гаврилова, который открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия сидя в кресле главы парламента. Российская делегация под охраной покинула здание грузинского парламента.

Манифестанты требуют отставки главы МВД, Службы Госбезопасности и спикера парламента, которые допустили депутата КПРФ выступать в кресле главы парламента Грузии. Глава МВД Грузии на фоне акций протестов заявил, что готов сделать это.

До этого времени полиция почти не вмешивалась в происходящее. Теперь же сотрудники правоохранительных органов начали разгонять толпу с помощью выстрелов в воздух и слезоточивого газа.

Более того, есть информация о том, что полицейские стреляют в людей резиновыми пулями. Меры оказались эффективными, какое-то количество людей ушли с акции. Однако в результате столкновений есть раненные, в том числе журналисты, освещавшие протесты. Минздрав Грузии сообщил о 30 пострадавших участниках акции, за помощью также обратились 39 полицейских. К парламенту прибыли бригады "скорой".