2019-07-13T00:26:55+03:00

Зеленский поручил МИД вернуть домой осужденного в Италии экс-бойца АТО

Итальянский суд приговорил украинца к 24 годам тюрьмы за убийство журналиста Андреа Роккелли
Поделиться:
Комментарии: comments8
Президент Украины Владимир ЗеленскийПрезидент Украины Владимир ЗеленскийФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Президент Украины Владимир Зеленский, узнав о том, что в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы воевавшего в Донбассе экс-бойца Нацгвардии, поручил министерству иностранных дел и Генпрокуратуре «приложить максимум усилий», чтобы вернуть его на родину.

«Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива», - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Зеленский также поручил украинским дипломатам в Италии «постоянно быть на связи с нашим ветераном».

Бывшего бойца АТО летом 2017 года задержали в аэропорту Болоньи по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, освещавшего боевые действия в Донбассе. Тогда, в мае 2014 года, под Славянском погиб не только итальянец. Сайт kp.ru писал, что жертвой минометного обстрела украинских силовиков стал также российский журналист и переводчик Андрей Миронов.

Суд в Италии 12 июля приговорил Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы, хотя сторона обвинения просила для него 17 лет лишения свободы. По версии следствия, подразделение украинских военных, в состав которого входил старший сержант Маркив, обстреляло машину с Роккелли и Мироновым намеренно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Италии судят украинского нацгвардейца за убийство в Донбассе фотографа Андреа Рокелле

Суд над украинским нацгвардейцем Виталием Маркивом в городе Павиа (Италия) продолжается. Солдата незалежной обвиняют в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелле, вблизи Славянска в 2014 году. Кроме этого, родственники погибшего фотографа потребовали от Украины полмиллиона евро моральной компенсации (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: