2019-07-21T07:07:11+03:00

Британия подозревает Россию в причастности к задержанию танкера Ираном

Спецслужбы королевства считают, что иранцы заманили судно в ловушку с помощью "российских шпионских технологий"
Поделиться:
Комментарии: comments164
Танкер Stena ImperoТанкер Stena ImperoФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Служба британской внешней разведки МI-6 и Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) считают, что Россия может быть в той или иной мере причастна к задержанию иранскими властями британского танкера Stena Impero.

Как пишет газета Sunday Mirror, спецслужбы королевства проводят расследование, могло ли судно попасть в ловушку, куда его заманили с помощью сигналов с ложными координатами GPS. Причем передачу иранская разведка якобы могла распространять с помощью "российских шпионских технологий".

По данным издания, на помощь Stena Impero сразу направился британский фрегат Montrose, опоздал примерно на 10 минут - танкер уже вывели под конвоем в воды, подконтрольные Ирану. Источник в "западных службах безопасности" рассказал газете, что "у России есть технологии по подделке GPS", и она "могла помогать в этом деле Ирану".

"Это сделало бы британское судоходство чрезвычайно уязвимым и вызвало бы серьезную обеспокоенность у военных кораблей Королевского флота в регионе", - отметил источник Sunday Mirror .

Он также указал на то, что Корпус стражей исламской революции и российская разведка "очень тесно сотрудничали в Сирии, защищая и продвигая свои интересы".

Как писал сайт kp.ru, 19 июля силы безопасности Ирана задержали в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena lmpero. Местные власти заявили, что судно нарушило международные правила. На борту находится 23 человека, среди них есть россияне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных