Политика

Трамп объявил Бразилию главным союзником США вне НАТО

Глава Белого дома сообщил об этом намерении конгрессу еще в мае, после визита Болсонару в Вашингтон
Президент Бразилии Жаир Болсонару в гостях у американского коллеги Дональда Трампа в Белом доме

Президент Бразилии Жаир Болсонару в гостях у американского коллеги Дональда Трампа в Белом доме

Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп, как и обещал, повысил статус Бразилии до главного союзника Соединенных Штатов вне Североатлантического альянса.

«В соответствии с полномочиями, предоставленными мне как президенту Конституцией и законами США, а также разделом 517 закона об иностранной помощи [..] я объявляю Бразилию крупнейшим союзником США, не входящим в НАТО», - говорится в его заявлении, обнародованном пресс-службой Белого дома.

Как писал сайт kp.ru, Дональд Трамп уведомил конгресс о том, что собирается принять такое решение, еще в мае, после визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Вашингтон. Тогда же он пояснил, что это позволит укрепить военное сотрудничество двух стран.

Кроме того, по словам американского лидера, объявление Бразилии крупнейшим союзником вне НАТО – «знак признательности» бразильским властям за их стремление к расширению партнерства со Штатами в области обороны.

К слову, накануне Жаир Болсонару заявил, что он «с каждым разом все больше влюбляется в своего американского коллегу». Так он прокомментировал комплименты Дональда Трампа в адрес своего сына Эдуарду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым президентом Бразилии стал «Тропический Трамп»

Жаир Болсонару от Социал-либеральной партии имеет славу фашиста, расиста и женоненавистника (подробности).