Наука

Робот Федор не попал на МКС, но остается «спокоен» и ждет стыковки

Об этом сообщили в Роскосмосе
Федор - первый робот в космосе

Федор - первый робот в космосе

Фото: пресс-служба Роскосмоса

В Роскосмосе сообщили, что робот Федор «спокоен» и несмотря на нештатную ситуацию ожидает, что корабль сблизится с международной космической станцией в назначенный день. Совершить стыковку помешали «ранее не встречавшиеся колебания». Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал замечания по радийной аппаратуре исправимыми. У специалистов Центра управления полетами будет несколько дней, чтобы устранить недочеты. Содействие им окажет экипаж МКС.

Изначально планировалось, что «Союз МС-14» состыкуется с МКС в 8.30. Однако, в это время корабль находился в ста метрах от станции. Сближение 24 августа совершить не удалось. Эксперты заявляют, что если корабль не сможет состыковаться, то будет затоплен вместе с находящимся там Роботом Федором.

Робот-космонавт, когда ему наконец удастся попасть на станцию, сможет начать выполнять свою миссию: он будет выполнять упражнения под управлением космонавта Александра Скворцова. Станет копировать его телодвижения и продемонстрирует, сможет ли он хоть чем-то помочь экипажу. В перспективе Федю доработают, и он сможет выходить в открытый космос, чтобы помогать экипажу МКС.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Со второй попытки. Робот Федор на «Союзе» все-таки пристыковался к МКС

Владимир Путин высоко оценил мастерство российских космонавтов, которые провели сложнейшую операцию по перестыковке корабля (подробнее)

Полёт робота Фёдора - это прорыв или наши космические достижения закончились с распадом СССР?

Мария Баченина выясняет у экспертов, для чего создавали Федора, на что он способен, чем будет помогать нашим космонавтам и как космос в целом и Марс в частности будет заселяться роботами (подробнее)