Политика

Лавров: Называть Китай «старшим братом России» неправильно

Глава МИД РФ рассказал об отношениях современного Пекина с Москвой
Министр иностранных дел Сергей Лавров

Министр иностранных дел Сергей Лавров

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что называть современный Китай «старшим братом России» неправильно, а отношения нашей страны с любым другим государством выстраиваются на основе взаимной выгоды и без диктата с какой-либо стороны.

«Считаю, что такими категориями характеризовать отношения России и Китая, да и вообще отношения между какими-либо двумя странами, по крайней мере отношения, в которых Россия участвует, неправильно», - так глава МИД ответил на вопрос о «старшем брате» в интервью газете «Известия».

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва выступает исключительно за отношения между суверенными государствами, будь то КНР или какая-то небольшая страна, «которые будут выстраиваться на основе взаимной выгоды и которые не будут предметом диктата с какой-либо стороны».

А отношения с Китаем, как отметил российский дипломат, «вышли на беспрецедентно стратегический уровень». Сергей Лавров охарактеризовал их как «отношения многопланового партнерства и стратегического взаимодействия».

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что наша страна готова поставлять Китаю российские ракетные двигатели, а в ответ предлагает наладить поставку микроэлектроники.

К слову, весной в Пентагоне заявили, что на фоне успехов РФ и КНР США теряют свое «превосходство в космосе».