2019-09-12T14:21:43+03:00

В Госдуме призвали отменить приказ о нецелесообразности тушения пожаров

Документ запрещает ликвидировать возгорания, если это экономически невыгодно
Поделиться:
Комментарии: comments2
В этом году лесные пожары охватили свыше миллиона гектаров землиВ этом году лесные пожары охватили свыше миллиона гектаров землиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил отменить приказ министерства природных ресурсов и экологии России от 2015 года, который запрещает тушить лесные пожары, если это экономически нецелесообразно.

Депутат напомнил, что в 2019 году в пик природных пожаров в стране ликвидировалось лишь 10% возгораний. Причиной стал именно этот приказ. Документ ввел так называемые "зоны наблюдения" и разрешил регионам определять, что на этих территориях тушить надо, а что не надо.

"Коллеги, у нас же не только экономика, у нас люди, которые дышат дымом, которые болеют от этого, это миллионы людей. Нам необходимо пересмотреть этот приказ", - сказал Николаев во время выступления в Госдуме.

По его мнению, властям также стоит разработать новую методику расчета ущерба от пожаров, которая бы учитывала не только стоимость древесины, но и нанесенный гражданам вред, передает "Интерфакс".

Сайт kp.ru писал, что этим летом лесные пожары охватили свыше миллиона гектаров лесов в Сибири и на Дальнем Востоке. Дым от них распространился даже на других континенты. МЧС России обвинило в случившемся власти регионов, которые недостаточно хорошо организовали работу по недопущению возгораний и своевременному их тушению.

Жители якутского села рассказывают о пожарах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных