Политика

МИД России прокомментировал вероятность переноса комитетов Генассамблеи ООН

В ведомстве уточнили, что для этого есть несколько площадок
МИД России прокомментировал вероятность переноса комитетов Генассамблеи ООН

МИД России прокомментировал вероятность переноса комитетов Генассамблеи ООН

Фото: Иван ВИСЛОВ

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что перенос нескольких комитетов Генассамблеи ООН из Нью-Йорка вполне осуществим. Он даже предположил, где их можно разместить, но отметил, что это решение должны принимать в самой организации.

- Площадки для этого существуют. Есть филиалы ООН в Женеве, в Вене. Но это, опять же, должно быть решение Генассамблеи ООН. Мы считаем, что такой перенос можно рассмотреть и сделать, - заявил Вершинин в интервью газете «Известия».

Напомним, что этот вопрос подняли после того, как у российских дипломатов возникли проблемы с получением американской визы. По словам замминистра, впредь Москва будет строже относиться к визовым запросам американской стороны, когда у нее возникает необходимость посещения России.

- У нас часто говорят о симметричных или асимметричных ответах. Реакция и ответ должны быть в любом случае. Но что касается симметрии, то здесь ведь речь идет о том, что не были выданы визы по линии ООН. Это специальные «ооновские» визы, которые выдаются для того, чтобы представители стран приезжали на официальные мероприятия ООН - не с какими-то другими целями в США, не в рамках двустороннего обмена, - уточнил он.

Дипломат подчеркнул, что вопрос о переносе центральных органов ООН на территории США поднимается с 2004 года.

Сайт kp.ru писал ранее визы не получили больше десяти российских дипломатов. Семеро из них должны были сопровождать главу МИД РФ на сессии Генассамблеи ООН. Также въезд в страну не одобрили главе Комитета Совета Федерации Константину Косачеву.