В мире30 октября 2019 9:55

Грета Тунберг отказалась от премии Северного Совета

Вместо экоактивистки на сцену поднялись две ее подруги и объявили о решении
Грета Тунберг стала известна после выступления на саммите ГА ООН

Грета Тунберг стала известна после выступления на саммите ГА ООН

Фото: REUTERS

Экоактивистка Грета Тунберг решила отказаться от премии северного Совета. Церемония вручений проходила в Стокгольме. Премию вручают за достижения в самых разных отраслях – науки, искусства, кинематографа, а также экологии. Тунберг выдвинули в номинации за вклад в борьбу с изменением климата. Причем ее предложили премировать сразу две страны – Норвегия и Швеция.

Как сообщает РИА Новости, активистка не прилетела в Стокгольм, несмотря на приглашение. Вместо себя она отправила на церемонию двух подруг. Девушки поднялись на сцену и объявили, что Грета Тунберг отказывается от премии.

Известность подросток получила после участия в ГА ООН. На площадке, где обсуждали вопросы экологии, активистка с трибуны обвинила лидеров стран в "украденном детстве" и бездействии и даже содействию в уничтожении планеты. У Греты сразу же появились последователи по всему миру, в СМИ начали гадать, кто стоит за этим "проектом" - появилась версия, что Тунберг опекает бывший вице-президент США Ал Гор, заработавший на климатических аферах $100 млн.