2019-11-21T15:20:43+03:00

Госдума запретила продажу техники без российского ПО

Закон вступит в силу летом будущего года
Поделиться:
Комментарии: comments66
Список подпадающей под запрет техники, самого программного обеспечения и порядки его установки будет определять правительствоСписок подпадающей под запрет техники, самого программного обеспечения и порядки его установки будет определять правительствоФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Государственная дума приняла закон о запрете продажи электронной техники без российского программного обеспечения, предписанного правительством.

Проект закона внесли в июле группа депутатов разных фракций. Закон запрещает продажу отдельных видов "технически сложных товаров" без предустановки российского ПО с 1 июля 2020 года.

Список подпадающей под запрет техники, самого программного обеспечения и порядки его установки будет определять правительство. Депутаты пояснили, что это будут компьютеры, телевизоры и смартфоны с функцией "смарт-ТВ".

Цель законопроекта - поддержка российского бизнеса и развитие российских IT-компаний до равного конкурентного уровня с зарубежными корпорациями - заявил член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев.

Штрафы за нарушение закона для производителей и продавцов техники составят до 200 тысяч рублей. Однако законопроект, вводящий административную ответственность с 1 января 2021 года, пока не прошёл даже первое чтение, сообщает РИА Новости.

Ранее правительство России приняло решение перевести государственные компании на российское программное обеспечение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных