Общество

В Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам

Механизм был заморожен в 2015 году из-за дефицита федерального бюджета
Работающим пенсионерам предложили индексировать пенсию

Работающим пенсионерам предложили индексировать пенсию

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Государственную думу законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Механизм был заморожен в 2015 году из-за высокого дефицита федерального бюджета. По словам сенатора, сейчас предпосылки для сохранения этой нормы отсутствуют.

"Законопроект направлен на восстановление с 2020 года механизма индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, действовавшего до 2016 года", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который был опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Правительство России уже дало отрицательное заключение по инициативе Иконникова, поскольку документ представлен без учета требований статьи 83 Бюджетного кодекса, по которой он должен определять источники и порядок исполнения расходных обязательств, передает ТАСС.

Сайт kp.ru писал, что сейчас работающие пенсионеры получают лишь небольшую прибавку в августе, но это не индексация, а перерасчет, составленный на основе заработанных ими баллов. В 2019 году максимальный бонус составлял всего 262 рубля.