Политика

Путин поручил реформировать институт гражданства и миграционные правила

По мнению президента, существующий режим недостаточно ясен и унифицирован
Многие мигранты пытаются обойти оформление регистрации из-за сложностей с получением госуслуг

Многие мигранты пытаются обойти оформление регистрации из-за сложностей с получением госуслуг

Фото: Евгения ГУСЕВА

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений в рамках реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.

В документе говорится о необходимости реформировать институт гражданства в стране. Также изменения необходимы в миграционном законодательстве, считает глава государства. По его мнению, существующие правила недостаточно ясны и унифицированы. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Многие мигранты, приезжающие в Россию с целью поиска работы, часто стремятся избежать сложностей в оформлении документов и уходят "в тень" либо приобретают статус временно и постоянно проживающих. Это связано с тем, что уровень применения информационных технологий при оказании госуслуг и осуществлении контроля остается невысоким.

Сайт kp.ru писал, что в России уже принимают меры для облегчения пребывания иностранцев в стране и получения ими гражданства. Так, например, несколько дней назад было решено, что украинцам и белорусам не обязательно сдавать экзамен по русскому языку.