В мире

Страны ОПЕК одобрили крупнейшее в истории сокращение добычи нефти на 9,7 миллионов баррелей в сутки

После отказа от условий сделки Мексики, параметры сделки изменили
Стороны смогли договориться спустя месяц после расторжения сделки

Стороны смогли договориться спустя месяц после расторжения сделки

Фото: REUTERS

Страны-экспортеры нефти проголосовали 12 апреля за сокращение добычи на 9,7 миллионов баррелей в сутки. Переговоры продолжились после неудачи 9 апреля, когда представитель Мексики покинул совещание в связи с тем, что не согласился на предложенные условия. Предварительно получить одобрение удалось после переговоров президента Мексики с главой США.

12 апреля стороны вновь сели "за стол переговоров" - заседание прошло вновь в видеоформате в связи с пандемией коронавиурса.

Сразу два источника Reuters сообщили, что голосование состоялось - согласие на сокращение на 9,7 миллионов баррелей получено. Прежнее предложение было другим - сокращение до 10 миллионов баррелей в сутки. Условия изменили после протеста Мексики.

Тем не менее, это крупнейшее сокращение за всю историю существования группы ОПЕК.

- В ОПЕК + также заявили, что хотят, чтобы производители за пределами группы, такие как США, Канада, Бразилия и Норвегия, сократили еще 5% или 5 миллионов баррелей в сутки,- сообщает агентство.

Кувейтский министр подтвердил заключение сделки, как сообщает РИА Новости, он заявил, что сокращение добычи начнется с 1 мая.