2020-05-20T00:14:07+03:00

Минобороны Чехии не может передать России снесенный в Праге памятник маршалу Коневу

Министр обороны страны объяснил это тем, что монумент не принадлежит военному ведомству
Поделиться:
Комментарии: comments70
Памятник снесли 3 апреля Фото: EPA/MARTIN DIVISEK/ТАССПамятник снесли 3 апреля Фото: EPA/MARTIN DIVISEK/ТАСС
Изменить размер текста:

Минобороны Чехии не может передать России снесенный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу, потому что он принадлежит не военному ведомству, а муниципалитету района Прага-6.

Об этом говорится в ответе министра обороны республики Лубомира Метнара на письмо российского коллеги Сергея Шойгу с просьбой передать монумент нашей стране.

«Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений», - цитирует текст документа пресс-служба чешского министерства.

Напомним, памятник советскому маршалу демонтировали 3 апреля. Староста района Ондржей Коларж говорил, что статую перенесут в музей памяти ХХ века, который только создают власти.

В России эти действия расценили как нарушение закона и возбудили уголовное дело по статье 3 статьи 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).

Министр обороны России Сергей Шойгу 9 апреля обратился к чешскому коллеге с просьбой передать снесенный в Праге памятник российской стороне.

Как писал сайт kp.ru, ранее президент Чехии Милош Земан назвал снос памятника маршалу Коневу в Праге «смешным и глупым поступком». Он осудил исполнителей этого акта и напомнил о заслугах советского маршала, сказав, что «те, кто его скульптуру устраняет, ничего в своей жизни не достигли», и «завидуют тем, кто что-то достиг». Земан добавил, что таких людей, к сожалению, много.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных