2020-05-22T18:10:36+03:00

Захарова прокомментировала выход США из договора по открытому небу

Представитель МИД России на Радио "Комсомольская правда" отметила, что этот шаг американцев - не вопрос отношений с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments3
Мария Захарова Фото: Владимир Гердо, ТАССМария Захарова Фото: Владимир Гердо, ТАСС
Изменить размер текста:

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выход США из договора по открытому небу. Напомним, в Белом доме объявили о своем решении, ссылаясь на то, что российская сторона допустила нарушения.

Это третий международный договор о разоружении, который прекращает действовать по инициативе США. Сначала американцы расторгли Договор о ПРО, затем Вашингтон вышел из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Теперь приходит черед Договору по открытому небу.

- Теперь их не устраивает договор об открытом небе. Это полномасштабный документ, который является одной из основ мировой безопасности. 34 государства являются его участниками. Благодаря ему, страны могут облетать территории друг друга в соответствии с определенными квотами,- сказала Захарова.

Договор обязывает его участников предоставлять возможность совершать наблюдательные полеты над своей территорией. По иронии судьбы, именно пролеты над территорией чужой страны (территорией США) и стали основанием для того, чтобы американцы расторгли соглашение.

Мария Захарова считает, что выход из договора - не вопрос отношений с Россией.

- Они просто сбрасывают с себя обязательства,- уверена Захарова. - Хочу напомнить о концепции "американской исключительности", озвученной еще администрацией Обамы. Им не нужно ничего, что уравнивает их с другими мировыми игроками.

США руководствуются собственной выгодой, как и в случае с договором о ракетах средней и малой дальности. Спустя пару месяцев после разрыва соглашения США представили новейшее оружие того самого типа, что было запрещено. Это значит, что в момент, когда соглашение еще было в силе, американцы вовсю его нарушали, занимаясь изготовлением "запрещенки".

Мария Захарова - об отношениях с США.

СЛУШАЙТЕ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ

Мария Захарова: Наш дипломат, который приехал в Прагу, оказывается, вез какие-то чемоданы с ядами. И нет никакой возможности сказать: стоп, это фейки, это неправда!

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных