В мире

Власти Миннеаполиса ввели режим ЧС из-за беспорядков

В городе уже третий день идут протесты после того, как полицейский убил мужчину во время задержания
Протесты, переросшие в беспорядки и погромы, начались в Миннесоте после того, как полицейский задушил при задержании 46-летнего Джорджа Флойда

Протесты, переросшие в беспорядки и погромы, начались в Миннесоте после того, как полицейский задушил при задержании 46-летнего Джорджа Флойда

Фото: REUTERS

Мэр американского города Миннеаполис Джейкоб Фрей ввёл режим чрезвычайной ситуации из-за беспорядков, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании, сообщается в указе мэра.

Режим ЧС позволяет властям города прибегать к помощи бойцов Национальной гвардии США в сохранении порядка. ЧС продлится 72 часа до вечера 31 мая, если власти не снимут его указом раньше.

Позже стало известно, что в города Миннеаполис и Сент-Пол ввели федеральную национальную гвардию. До этого в подавлении беспорядков участвовала только нацгвардия штата.

Напомним, 25 мая 46-летний афроамериканец Джордж Флойд попытался расплатиться в магазине поддельной 20-долларовой купюрой. По вызову сотрудников магазина приехали четверо полицейских. Один из них, Дерек Шовин, при задержании надавил коленом на горло Джорджу Флойду. Мужчина говорил, что не может дышать и просил не убивать его, но полицейский не убирал колено, и спустя восемь минут Флойд перестал шевелиться. Он скончался в больнице.

После этого в Миннесоте начались массовые протесты, которые переросли в столкновения с полицей, грабежи, поджоги, перестрелки и погромы.

Полицейских, участвовавших в задержании Флойда, уволили. Их ареста и уголовного расследования требуют не только родственники погибшего Флойда, но и мэр города. Сейчас дело расследует ФБР.