2020-06-03T07:28:59+03:00

Треть российских компаний намерены в ближайшем будущем сократить штат

Оптимизация произойдет в ближайшие полгода
Поделиться:
Комментарии: comments8
Треть российских компаний планируют провести оптимизацию штатаТреть российских компаний планируют провести оптимизацию штатаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Больше трети (36%) российских компаний заявили, что намерены провести оптимизацию штата. Лишиться своих рабочих мест люди могут в течении полугода. Такие данные были озвучены по итогам исследования, проведенного компаний hh.ru.

Из тех, кто планирует сокращение, 14% уверены, что штат «точно уменьшится», а 22% пока сомневаются и выбирают ответ «скорее уменьшится». В среднем под сокращение попадут 16% сотрудников.

Но далеко не все настроены так пессимистично: 18% фирм рассчитывают сохранить численность штата, 35% — увеличить ее.

Те 36%, что планируют сокращение, можно прибавить к 20%, которые урезали штат еще в апреле.

Кто-то находит спасение не в сокращении сотрудников, а в урезании заработных плат. С началом кризиса фонды оплаты труда сократились в 56% опрошенных компаниях (у 28% в планах сокращение). В среднем уменьшение произошло на 28%. Только в каждой десятой фирме зарплаты не изменились.

В Минтруде сообщили «Известиям», что без работы останутся примерно 280 тысяч человек.

- Необходимо учитывать, что это — плановые данные, и они могут корректироваться, в том числе с учетом внедряемых мер поддержки, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Речь идет о беспроцентных кредитах, которые банки будут выдавать предпринимателям на зарплаты сотрудникам. В апреле крупнейшие банки страны начали выдавать предпринимателям кредиты под ноль процентов для оплаты ежемесячных заработков сотрудникам. На эти цели Центробанк выделил 150 млрд рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных