2020-07-05T11:06:37+03:00

Во Франции нашли таинственный свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет

Захоронение обнаружили в древнем некрополе французского города Отен, где ранее хоронили, как правило, в гробах из дерева и песчаника
Поделиться:
Комментарии: comments14
Во Франции нашли воздухонепроницаемый свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет. Фото: InrapВо Франции нашли воздухонепроницаемый свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет. Фото: Inrap
Изменить размер текста:

В ходе проведения раскопок в древнем некрополе французского города Отен команда Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) обнаружила ранее неизвестные захоронения, в одном из которых находился таинственный воздухонепроницаемый свинцовый саркофаг. Об этой находке сообщается на сайте Inrap.

На месте Отена в древности располагался римский город Августунум. Здесь же находится одна из древнейших во Франции раннехристианских церквей Сен-Пьер, рядом с которой ранее был найден некрополь, активно использовавшийся с середины III века до V века. Но некоторые захоронения датированы даже XVIII веком. Однако обнаруженный недавно саркофаг пролежал в земле около 1 500 лет.

Захоронение представляет собой двойной гроб. Внешняя часть вырезана в камне, а внутрь помещен свинцовый короб. Предварительное обследование показало, что саркофаг является воздухонепроницаемым.

Запечатанный на протяжении многих столетий саркофаг ученые планируют открыть. Они полагают, что внутри они смогут найти хорошо сохранившиеся ритуальные предметы, а также одежду погребенного человека. Одна из легенд говорит о том, что на территории этого некрополя был похоронен Аматор, первый епископ Отена.

Отмечается, что в этой части Франции редко встречаются свинцовые саркофаги. На данный момент в Отене найдено всего восемь таких захоронений. Умерших здесь хоронили, как правило, в гробах из дерева и песчаника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

При раскопках в центре Рима, возможно, нашли гробницу основателя Вечного города — Ромула

Древний каменный саркофаг с алтарем археологи обнаружили на Римском Форуме рядом с Колизеем (подробности)

В Помпеях открыли для публики три археологических чуда – дома с фресками

На реставрацию украшенных живописью античных зданий понадобилось более 40 лет и $113 миллионов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных