2020-07-10T13:13:54+03:00

Лавров: Япония не отвечает на предложение России заключить мирный договор

Глава МИД РФ отметил, что соглашение должно отвечать современным реалиям и
Поделиться:
Комментарии: comments11
Лавров: Япония не отвечает на предложение России заключить мирный договорЛавров: Япония не отвечает на предложение России заключить мирный договорФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Москва предлагает Токио заключить полноценный мирный договор, однако ответа от японской стороны не поступает. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что соглашение должно соответствовать современным реалиям, а также охватывать множество аспектов двусторонней и глобальной повестки. Лавров отметил, что в основе всего, должно быть определение дальнейших отношений по итогам Второй мировой войны.

«Мы концептуальные основы договора предложили, пока наши японские коллеги не откликаются конкретно на такую концепцию», - заявил министр.

Напомним, Япония оспаривает территориальную принадлежность четырех островов Курильской гряды (Кунашир, Хабомаи, Итуруп, Шикотан), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Мирного договора между Москвой и Токио не существует и японская сторона время от времени поднимает вопрос о принадлежности островов.

Как писал сайт kp.ru, ранее Токио обозначило претензии на южную часть российских Курил (Кунашир, Хабомаи, Итуруп, Шикотан) в ежегодном докладе о взаимоотношениях с другими странами «Синяя книга по дипломатии» под формулировкой «острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных