Наука

Рогозин рассказал о сотрудничестве с Китаем в полетах на Луну

Гендиректор «Роскосмоса» отметил, что Луна является ближайшим объектом, который должен быть изучен
Рогозин рассказал о сотрудничестве с Китаем в полетах на луну

Рогозин рассказал о сотрудничестве с Китаем в полетах на луну

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал о сотрудничестве с различными странами мира в полетах на Луну. Он отметил, что для США это в настоящее время является политическим проектом.

Он отметил, что для США это в настоящее время является политическим проектом, а вот сотрудничество с Китаем в данной области более продуктивно.

- Для Штатов это политический проект. С лунным проектом мы наблюдаем отход наших американских партнеров от тех принципов сотрудничества и взаимоподдержки, которые сложились при сотрудничестве на Станции. США рассматривают свою программу так же, как НАТО, а не в качестве международной. Участвовать в этом проекте нам неинтересно, - заявил глава «Роскосмоса».

Однако, как отметил Рогозин, есть другие проекты, в которых Россия поучаствует с удовольствием. Так, руководитель корпорации недавно общался на тему сотрудничества со своим коллегой из Китая – главой Китайской национальной космической администрации Чжаном Кэцзянь. Специалисты по космической деятельности договорились делать шаги навстречу друг другу и определить значение лунной научной базы. Отношения России с КНР Дмитрий Рогозин охарактеризовал как «очень хорошие».

- Очень важна способность партнеров адаптироваться друг к другу, исходя из собственного технического уровня. У нас с коллегами из Китая это получается. Где-то они вырвались вперед, но синергия здесь абсолютно возможна. Китая также проводит разработку своих ракет, кораблей, и делится с нами информацией. Мы в курсе их планов, а они наших. Поэтому Китай, да, безусловно наш партнер, - объяснил глава «Роскосмоса».

Еще одним партнером в данной области Рогозин назвал страны Европы, например, миссию «ЭкзоМарс», которая сейчас перенесена на 2022 год. Она осуществляется Россией в кооперация с ведущими европейскими космическими компаниями.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

"С 2021 года начинаем российскую программу": Дмитрий Рогозин - о том, когда и с кем мы полетим на Луну

По случаю пятилетия создания госкорпорации «Роскосмос» обозреватель kp.ru Александр Милкус побеседовал с главным космическим человеком страны (подробности)