Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Наука13 июля 2020 19:30

Дмитрий Рогозин рассказал о полетах за пределы Солнечной системы

В интервью на радио «КП» глава «Роскосмоса» заявил, что это будет возможно только после разработки ионных двигателей
Дмитрий Рогозин рассказал о полетах за пределы Солнечной системы

Дмитрий Рогозин рассказал о полетах за пределы Солнечной системы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О путешествиях на МКС, Луну или Марс грезят многие исследователи, а некоторые решили пойти еще дальше и начинают говорить о развитии технологий для полетов за пределы Солнечной системы. В интервью на Радио «Комсомольская правда» генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, возможно ли реализовать подобный проект, и какие двигатели и космические корабли нужны, чтобы покинуть Солнечную систему.

- Это очень сложные проекты, но мы обречены на то, чтобы их реализовать. Это крайне интересно для молодых инженеров и конструкторов, для молодых космонавтов. Но там уже на химических двигателях, на традиционных ракетных двигателях, будь то кислород-керосин или водородный двигатель, туда уже не долететь тяжелому кораблю. А значит нужно развитие ядерной космической энергетики, - сказал Дмитрий Рогозин.

Он уточнил, что для подобного путешествия потребуется создание мощного потенциала ионных двигателей, который дает возможность для работы, только это позволит кораблю достичь планет Солнечной системы, а в будущем, потенциально, и пределом этой системы.

- Но это весьма далекое будущее. Первые шаги по Луне, считайте, в течение ближайшего десятилетия будут сделаны всеми ведущими странами. Я надеюсь, что Россия и Китай себя проявят достойно, - добавил глава госкорпорации.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

"С 2021 года начинаем российскую программу": Дмитрий Рогозин - о том, когда и с кем мы полетим на Луну

По случаю пятилетия создания госкорпорации «Роскосмос» обозреватель kp.ru Александр Милкус побеседовал с главным космическим человеком страны (подробности)