В мире

МИД ФРГ: Германия выступает против возвращения России в G7

По словам Хайко Мааса, Берлин устраивает именно формат «Большой семерки»
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Германия выступает против возвращения к формату «Большой восьмерки» (G8) с участием России, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Немецкий министр иностранных дел в интервью изданию Rheinische Post отметил, что причиной исключения нашей страны из «Группы восьми» стало воссоединение с Крымом, и «пока этот вопрос не разрешен», он «не видит возможностей для приглашения России» в этот элитный клуб государств с самой развитой экономикой в мире.

Кроме того, Хайко Маас раскритиковал предложение президента США Дональда Трампа пригласить на встречу лидеров G7 представителей четырех стран, не входящих в «семерку». По словам главы МИД ФРГ, Берлин устраивает именно формат «Грумы семи», а не одиннадцати, двенадцати или двадцати.

Как писал сайт kp.ru, очередной саммит G7 должен был состояться в Соединенных Штатах в конце июня, однако из-за ситуации с коронавирусом американский лидер предложил отложить очную встречу лидеров «семерки» до сентября. Трамп также сообщил, что собирается пригласить принять участие в этой встрече представителей России, Австралии, Южной Кореи и Индии.

Напомним, полуостров вернулся в состав нашей страны в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство местных жителей проголосовали за то, чтобы Крым и Севастополь снова стали частью России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и Макрон хотят позвать Россию обратно в «Большую восьмерку»

России в этом клубе мировых держав нет с 2014 года после событий в Крыму, но теперь одновременно Вашингтон и Париж заговорили о возможности превратить G7 обратно в G8 (подробности).