Общество

Сергей Жорин назвал причины, по которым адвокаты Ефремова не явились на первое заседание

Первое заседание по делу о смертельном ДТП с участием актера перенесли на несколько дней
Сергей Жорин назвал причины, по которым адвокаты Ефремова не явились на первое заседание

Сергей Жорин назвал причины, по которым адвокаты Ефремова не явились на первое заседание

Фото: Иван МАКЕЕВ

Московский Пресненский суд начал рассматривать дело о смертельной аварии, которую устроил российский актер Михаил Ефремов. Сегодняшнее первое заседание решено было перенести на 30 июля.

Примечательно, что правозащитники подсудимого так и не явились на заседание. Адвокат Эльман Пашаев заранее предупреждал о своем отсутствии из-за большого количества дел в производстве. Многие посчитали что такая неявка – это просто повод выиграть время и оттянуть начало слушаний. В эфире Радио «Комсомольская правда» правозащитник Сергей Жорин рассказал, почему адвокаты Ефремова сегодня не явились в суд.

- Ситуации бывают разные. Случаются объективные причины, когда адвокаты действительно заняты в других процессах. Бывает такое, что нужно больше времени для каких-либо целей: чтобы подготовиться, получить доказательства. А бывает, как в кино «Белое солнце пустыни», когда у Сухова спросили – тебя сразу убить или помучаешься?, - сообщил Сергей Жорин.

Он подчеркнул, что иногда адвокаты не являются на заседания по неуважительным причинам, не предоставляя позже подтверждения того, что они отсутствовали из-за объективных обстоятельств. В таком случае суд может направить частное определение в палату для рассмотрения и даже привлечь недобросовестных правозащитников к ответственности, вплоть до лишения статуса.

Кроме того, суд может в дальнейшем не простить такие прогулы и назначить обвиняемому обязательного адвоката по 51-ой статье. Тогда слушания по делу будут продолжены в штатном порядке.

По словам адвоката семьи погибшего в ДТП Захарова Александра Добровинского, в уголовном деле Михаил Ефремов фигурирует не как актер или заслуженный артист Российской Федерации, а как бизнесмен, индивидуальный предприниматель. Сергей Жорин объяснил, что ход дела это не меняет, ведь Ефремова, в первую очередь, - гражданин России.

- Здесь он гражданин, на него распространяется законодательство России. А кто он там – бизнесмен, актер, кто-то еще, - это обстоятельство, характеризующее личность, которое суд будет учитывать, но я не думаю, что это существенно на что-то повлияет, - уточнил правозащитник.

Как ранее писал сайт kp.ru, сегодня за закрытыми дверями судья Абрамова рассматривала ходатайство о переносе слушаний на другую дату. Первое заседание стало скорее «техническим», но, несмотря на это, на него явилось большинство участников событий. Сразу после оглашения решения о переносе даты заседания, Ефремова доставили домой. У подъезда его уже поджидали десятки журналистов, но общаться с прессой актер не стал, грубо захлопнув дверь перед представителям СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаила Ефремова вывели из суда под крики толпы: в Москве начались слушания по громкому делу

Назначена новая дата заседания [видео] (подробности)