Общество

Почему отменили ЕГЭ по английскому, рассказал эксперт

Широкая доступность практических знаний ослабила изучение грамматики английского языка
Уровень знания грамматики стал причиной отмены ЕГЭ по английскому языку

Уровень знания грамматики стал причиной отмены ЕГЭ по английскому языку

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Министерство просвещения объявило на этой неделе, что ранее обязательный ЕГЭ по английскому будет отменен. О том, как это скажется на уровне подготовки школьников, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала заведующая кафедры английского языка Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Анна Дмитриевна Ляцу.

«Я склонна согласиться с мнением общественности и с мнением экспертов, которые заявили о том, что их решение основано на оценках нецелесообразности проведения сейчас ЕГЭ и я так же согласна со страхами родителей», - сказала Анна Дмитриевна.

Завидущая кафедры английского языка Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ дала историческую справку относительно изучения иностранного языка в советский период, акцентируя внимание на том, что раньше отсутствовала возможность практиковать знания.

«Преподавание само было в общем грамотным, мы пользовались программами и методиками, которые были разработаны, в том числе, в Германии. То, что мы называем советский учебник, на самом деле, не вполне является советским учебником, этот подход вообще немецкий. Подход Гумбольдта. Тем не менее, в советский период полностью отсутствовала практика. А язык, как вы понимаете, без практики не живой», - подчеркнула Ляцу.

Анна Дмитриевна считает, что отмена ЕГЭ обусловлена переменой обстоятельств. Теперь школьникам доступна практика в полном объеме, любознательные дети изучают английский по песням и фильмам, имеют возможность выехать с родителями за границу и участвовать в программах обмена. Но, при этом потерялась основа – грамматика языка, из которой и состоит Единый государственный экзамен.

«Потому что, делая упор на речь, только на речь, к сожалению, сейчас происходит серьезное упущение базовых знаний», - сказала Ляцу.

Она также отметила, что необходимость изучения иностранных языков очень большая, но для того, чтобы наладить программу обучения, нужно решить методические задачи, а после возвращаться к контролирующим (ЕГЭ).

Напомним, что Минпросвещения заявило, что ЕГЭ по английскому языку проводиться пока не будет. С таким предложением выступили депутаты. Был проведен опрос среди учителей, родителей и школьников, по итогам которого эксперты пришли к выводу, что при сдали Единого государственного экзамена по иностранному языку, половина выпускников рискует остаться без диплома. Это обусловленное системой образования и отсутствием специалистов в образовательных учреждениях. В ведомстве обещают вернуться к этому вопросу и наладить школьную программу.