Коронавирус Covid-19

Эпидемиолог назвал сроки второй волны коронавируса в России

Врач считает, что нам еще пару лет придется носить защитные маски
Эпидемиолог считает, что маски носить придется еще пару лет

Эпидемиолог считает, что маски носить придется еще пару лет

Фото: Олег УКЛАДОВ

Скорее всего, второй волны вспышки коронавируса в России следует ожидать осенью, считает доктор медицинских наук, эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов. По его мнению, сезонный подъем заболеваемости COVID-19 начнется в октябре, а защитные маски нам придется носить еще пару лет.

Специалист уточнил, что «вторая волна — это бытовой термин», который практически не имеет отношения к эпидемиологии.

«То, что называется второй волной, означает, будет ли сезонный подъём. Это очень важный, принципиально важный момент для стратегии. Почему я считаю, что да, велика вероятность», - сказал он в интервью телеканалу RT.

При этом эксперт предположил, что заболевшие коронавирусом осенью будут тяжелее переносить инфекцию, чем люди, которые заразились и переболели летом. По словам эпидемиолога, в октябре «все будет, как было в марте — апреле».

«Если я неправ, я буду счастлив», - добавил Михаил Фаворов.

Ранее директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, аллерголог-иммунолог Георгий Викулов в программе «[НЕ]фантастика» на Радио «КП» сказал, что первая волна коронавируса еще не закончилась. Он также дал советы, что нужно делать и как себя вести, чтобы не заразиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вопрос дня: А вы боитесь второй волны коронавируса?

Европа готовится встретить новую пандемию COVID-19, во Вьетнаме она уже началась, наши граждане более спокойны (подробности).