В мире

Последние новости на утро 13 августа 2020: в Белоруссии появилось видео, как спецназовцы выбрасывают свою форму

Мы собрали самые важные последние новости в России и в мире на утро 13 августа 2020 года
К протесту против ситуации с выборами и насилия со стороны минских силовиков присоединились бывшие спецназовцы Белоруссии

К протесту против ситуации с выборами и насилия со стороны минских силовиков присоединились бывшие спецназовцы Белоруссии

Фото: REUTERS

Последние новости на утро 13 августа 2020 года: в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста из-за президентских выборов. На четвертый день демонстранты решили немного изменить свою тактику: днем они вышли на мирную акцию, а к вечеру начали баррикадировать улицы, однако градус агрессии явно снизился. Радио «КП» удалось связаться с одни из участников акций, который рассказал, что этот день выдался самым спокойным по сравнению с предыдущими, уже нет таких акций подавления.

Не обошлось, конечно, и без столкновений: в Минске ОМОНовцы задержали двух молодых людей, которые изготавливали коктейли Молотова по рецепту из интернета. При себе у них была целая канистра с бензином и бутылка растительного масла.

Между тем, в Белоруссии по соцсетям распространяются видео, как люди, которые утверждают, что раньше служили в силовых структурах республики выбрасывают свою форму в мусорные баки. Но к этим видео у пользователей есть вопросы. Форма такой расцветки как на видео, была до 2015 года. При этом, шевроны - реальные и принадлежат к воинской части 3214 белорусского спецназа. Однако, серпа и молота на берете этого подразделения нет.

США пока что не решили, как им следует отреагировать на происходящее в Минске, однако госсекретарь страны Майк Помпео допускает введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию.

Тем временем, чистый государственный долг России на фоне пандемии коронавирусной инфекции снова стал положительным, достигнув 1,55 триллиона рублей. Основным фактором снижения депозитов страны стала сделка по покупке правительством контрольного пакета акций Сбербанка у Центробанка.