Протесты в Белоруссии

Маргарита Симоньян прокомментировала освобождение 32 россиян, задержанных перед выборами в Белоруссии

Журналист отметила, что на решение отправить граждан России домой повлияло мнение Александра Лукашенко
Синоньян считает, что задержанных россиян выпустили раньше времени

Синоньян считает, что задержанных россиян выпустили раньше времени

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» в эфире радио «Комсомольская правда» прокомментировала ситуацию с освобождением 32 россиян, задержанных в Белоруссии перед выборами 9 августа.

«Я думаю, что у Лукашенко были планы не отпускать их подольше. Я думаю, что это жареный петух его сейчас клюнул, и он отпустил. Мне кажется, что это быстрее, чем он планировал. Мы же слышали, что их же там и судить собирались, и украинцам передавать, и чего только нет. Но как-то вот слава богу, передумали», - сказала журналист.

Напомним, что 29 июля в санатории в пригороде Минска были задержаны 32 россиянина по обвинению в подготовке дестабилизации в Белоруссии. Правоохранительные органы страны заявили, что они являются бойцами частной военной компании «Вагнер». Большая часть этой группы воевала в Донбассе на стороне ополчения, и Киев уже затребовал их выдачу. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев уверен, что ситуация с задержанием – это «заказная афера», организованная из-за рубежа с целью испортить отношения между Москвой и Минском. «Комсомольская правда» провела собственное расследование, подтвердив, что это была провокация спецслужб.

14 августа поступила информация, что задержанных освободили, 32 из них отправились в Россию, а один остался в Белоруссии, так как у него белорусский паспорт.