В мире

"Каждый год теряем по Полтаве!": Николай Азаров рассказал про убыль населения на Украине

Куда исчезли почти 20 миллионов жителей Незалежной за 30 лет - этой информацией с kp.ru поделился бывший премьер-министр страны
Экс-премьер Украины объяснил, что огромная доля этих украинцев давно осела в России, получив гражданство.

Экс-премьер Украины объяснил, что огромная доля этих украинцев давно осела в России, получив гражданство.

Фото: REUTERS

Численность населения Украины в последние годы неуклонно сокращается. От восьми до десяти миллионов граждан страны находятся за рубежом на заработках. Об этом в интервью специальному корреспонденту kp.ru Александру Коцу рассказал бывший премьер-министр Незалежной Николай Азаров. По его словам, в 1991 году на Украине было примерно 52 миллиона жителей. Сейчас же их осталось чуть более 32 миллионов.

- По хитрым подсчетам украинских чиновников, которые основаны на потребление хлеба, молока и мяса, жителей Украины в стране осталось 37 миллионов. Если не считать Донбасс и Крым, то 32 миллиона. Куда же делись еще 20 миллионов граждан за 30 лет независимости страны? Физическая убыль Украины составляется 300 тысяч человек в год. Каждый год мы теряем по Полтаве! Оставшийся миллион человек – это миграция, - рассказал Николай Азаров.

Экс-премьер Украины объяснил, что огромная доля этих украинцев давно осела в России, получив гражданство, остальные – в Европе и Америке. Судя по пассажиропотоку между Украиной и РФ, сезонными рабочими стали два миллиона человек.

- У меня в Facebook подписчики из 67 стран мира. Едва ли меня читают жители Австралии или Кореи. Это все наши эмигранты, которых судьба туда забросила, - добавил политик.

Как ранее сообщал сайт kp.ru, среди населения Украины выросла доля русских. Так, по состоянию на конец прошлого года в стране насчитывалось 37 миллионов 289 тысяч лиц населения, но лишь 75% из них указали свою принадлежность к украинскому этносу.

В ТЕМУ

Экс-премьер Украины Николай Азаров: Что ждет Белоруссию, если победит революция? Будет бедная, злобная, антироссийская страна

Запад готовил белорусам судьбу «второй Украины» через 2-3 года, но все пошло быстрее. Об этом спецкору kp.ru Александру Коцу рассказал бывший глава правительства Украины (подробности)