Общество

Эксперт назвал слова, которые нельзя писать в примечании к переводу на карту

Лучше всего назначением платежа указывать "дарение"
Эксперт объяснил, чего нельзя писать в примечании к переводу на карту

Эксперт объяснил, чего нельзя писать в примечании к переводу на карту

Фото: "КП" Архив

При переводе денег на карту в в графе "назначение платежа" лучшим примечанием станут слова "дарение", "в подарок" или "к празднику", поскольку подаренные деньги не облагаются налогом, рассказал управляющий партнёр юридической компании “Позиция Права” Егор Редин.

- Преимущество такого назначения платежа состоит в том, что дарение — некоммерческая сделка, а согласно Налоговому кодексу, доходы, полученные в результате дарения, налогом не облагаются, - пояснил Редин в беседе с изданием "Прайм".

Специалист при этом отметил, что в примечании к платежу лучше воздержаться от упоминания терроризма и наркотиков. Банки по закону обязаны анализировать переводу между клиентами. Если система мониторинга посчитает перевод похожим на транзитную схему, незаконное обналичивание, финансирование терроризма или приобретение оружия и наркотиков, то начнётся проверка, и банк обратится либо к одному из участников, либо в Федеральную налоговую службу. Если пояснения о цели платежа не окажутся убедительными, сумму заблокируют.

Редин также отметил, что в федеральном законе не существует отдельного списка "запрещённых" слов, но упоминание блата, бомбы, взрыва, взятки, коррупции, отката, пособничества, смертника или теракта привлекут внимание органов контроля.

Ранее сайт KP.ru сообщал, что среди россиян существенно снизилось число используемых дебетовых и кредитных карт.