В мире

В Минобороны Турции заявили, что Армения должна уйти с оккупированной территории Азербайджана

Заявление прозвучало в ходе телефонного разговора Сергея Шойгу с Хулуси Акаром
Хулуси Акар отметил, что Азербайджан не может дальше ждать решения по вопросу Нагорного Карабаха

Хулуси Акар отметил, что Азербайджан не может дальше ждать решения по вопросу Нагорного Карабаха

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В понедельник, 12 октября, министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу, провел телефонные переговоры с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром. В ходе беседы Акар отметил, что Армения должна уйти с оккупированной территории Азербайджана.

"В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам обороны и безопасности, в том числе по нападению Армении на Азербайджан, а также [по ситуации] в Идлибе и Ливии. В ходе разговора министр Акар заявил о необходимости прекращения нападений на гражданские поселения, а также о выводе [Армении] с оккупированных территорий", - утверждается в сообщении турецкого оборонного ведомства.

Хулуси Акар также отметил, что Азербайджан не может и дальше ждать решения по вопросу Нагорного Карабаха.

"Турция поддерживает начатую Азербайджаном операцию по возвращению своей территории", - добавил глава Минобороны Турции.

Таким образом, Анкара "выполнила свои обязательства в рамках достигнутого 5 марта 2020 года меморандума по обеспечению мира и стабильности в Идлибе".

Как ранее сообщал сайт kp.ru, Франция оценивает вмешательство Турции в нагорно-карабахский конфликт как попытку интернационализации. Кроме того, глава службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин отметил, что в настоящее время ситуация обостряется новым воздействием внешних факторов: впервые за историю конфликта на стороне Азербайджана так открыто выступила Турция.

При этом Азербайджан и Армения пришли к соглашению, согласно которому с 10 октября объявляется прекращение огня. Также уточнялось, что стороны при поддержке ОБСЕ готовы перейти к переговорам.

Отметим, что, по мнению представителей Армении, Турция ищет повод для более широкого вовлечения в конфликт Нагорного Карабаха. В частности, по словам премьер-министра государства Никола Пашиняна, Анкара заинтересована в том, чтобы привести свои войска в Нахичевань.