Политика

Глава МИД ФРГ: Германия заинтересована в нормальных отношениях с Россией

Маас отметил, что инцидент с Навальным «не меняет географии» и не влияет на заинтересованность Берлина в «хотя бы разумных взаимоотношениях» с Москвой
Глава МИД Германии Хайко Маас

Глава МИД Германии Хайко Маас

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несмотря на ситуацию с мнимым «отравлением» российского блогера Алексея Навального, Берлин заинтересован в хороших или «хотя бы разумных» отношениях с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

По его словам, «как бы то ни было, случившееся с Алексеем Навальным не меняет географии», и поэтому не влияет на «принципиальную заинтересованность» немецких властей «в хороших или хотя бы разумных взаимоотношениях с Россией».

«Мы — страна, живущая торговлей и научным обменом. Уже только по одной этой причине мы хотим поддерживать добрые взаимоотношения со всеми нашими соседями, основанные на четких правилах и взаимном уважении», - пояснил Хайко Маас в беседе с РИА Новости.

Глава МИД ФРГ добавил, что Германия за долгие годы приложила «немало усилий» ради поддержания отношений с Россией.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее Германия и Франция призвали Евросоюз ввести против нашей страны новые санкции из-за инцидента с Алексеем Навальным. Комментируя эту новость, официальный представитель российского МИД Мария Захарова напомнила, что Париж и Берлин так и не ответили на запросы Генпрокуратуры РФ. Она также отметила, что «вместо сотрудничества с Россией для выяснения причин случившегося с блогером, ФРГ и Франция теперь переключились на угрозы и попытки шантажа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельный номер Алексея Навального: мы прошли по следам оппозиционера в Томске в поисках «Новичка»

Корреспондент «Комсомолки» повторил «роковой» путь политика – от гостиницы до села Кафтанчиково и обратно (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт по химоружию: ОЗХО невольно подтвердила, что Навального отравил Запад

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин оценил заявление ОЗХО о том, что следы вещества, обнаруженные у российского оппозиционера, относятся к особому «новичку» - не запрещенному (подробности).