Общество

Мировое сообщество назвало камчатское явление «Медвежий красный прилив»

Коллеги российских ученых со всего мира поздравляют их с тем, что данная тема, наконец-то, привлечет внимание общественности
Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке назвали красный прилив.

Причиной массовой гибели морских животных на Камчатке назвали красный прилив.

Фото: REUTERS

Сообщество специалистов по красным приливам с самого начала говорили о том, что причина гибели животных и плохого самочувствия людей на Камчатке ничто иное, как красный прилив.

- Я уже на второй день после инцидента я заявила, что это типичный красный прилив, - сказала на итоговом по Камчатке заседании РАН кандидат биологических наук (Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток) Татьяна Орлова. — И никаких техногенных выбросов не будет обнаружено. Кто хотел это услышать, тот и услышал.

Международное сообщество, коллеги со всего мира поздравляют российских ученых с тем, что это явление, наконец-то, привлечет внимание отечественной науки и будет дальше изучаться.

- Такие масштабные красные приливы в мире получают собственные имена, как крупные тайфуны, - подчеркнул вице-президент РАН Андрей Владимирович Андрианов - «Годзила» — у побережья Чили. «Пивной красный прилив» в 2014, 2015 и 2016 на Аляске. А красный прилив на Камчатке международное сообщество уже окрестило «Медвежьим».

- Потому что мощный, - объяснила Орлова.

В ТЕМУ

В РАН не нашли техногенной причины загрязнения воды на Камчатке

Обнародованы результаты проб воды на Камчатке

Красные приливы были замечены еще в августе в районе Чукотки

- Опасность этого явления впервые предсказали сотрудники центра морских исследований МГУ. Еще в мае месяце в Японии было обнаружено пятно красноватого цвета, очень значительных размеров, которое шло на север. И в августе в районе Чукотки наши же сотрудники (орнитологи) случайно обратили внимание на такие необычные окрашенные волны (подробности)