Происшествия

NYT: Спецслужбы Израиля ликвидировали в Иране одного из главарей «Аль-Каиды»

По данным источников газеты, подозреваемый в организации атак на посольства США террорист был уничтожен три месяца назад
По данным газеты, оперативники спецслужб Израиля ликвидировали террориста еще три месяца назад

По данным газеты, оперативники спецслужб Израиля ликвидировали террориста еще три месяца назад

Фото: REUTERS

Спецслужбы Израиля ликвидировали в Иране одного из главарей «Аль-Каиды»*Абдуллу Ахмеда Абдуллу, которого американцы подозревают в организации терактов у посольств Соединенных Штатов в Кении и Танзании в 1998 году, сообщает газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники в разведсообществе США.

Как утверждают собеседники издания, экстремист по прозвищу Абу Мухаммед аль-Масри был убит в Тегеране еще три месяца назад, 7 августа. Вместе с Абдуллой в результате спецоперации израильских спецслужб была убита и его дочь Мириам – вдова сына основателя «Аль-Каиды» Хамзы бен Ладена.

По данным источников газеты, скрывавшийся от американского правосудия террорист проживал в Иране около 17 лет, а в 2015 году поселился в столице этой страны. Летом местные СМИ сообщили, что Мухаммед аль-Масри, которого ФБР включило в список самых опасных преступников, – это профессор истории из Ливана Хабиб Дауд. За информацию, которая поможет его поймать, американские власти обещали награду в 10 миллионов долларов.

Напомним, как писал сайт kp.ru, бен Ладена-младшего, обещавшего мстить за убийство отца Усамы, в Вашингтоне считали «глобальной угрозой», его разыскивали около двух лет. Он был уничтожен в результате спецоперации в прошлом году.

*«Аль-Каида» – запрещенная во многих странах, в том числе и в России, террористическая группировка.