Политика

Белый дом подтвердил выход США из Договора по открытому небу

Американские власти заявили, что Россия якобы нарушала соглашение
Белый дом подтвердил выход США их Договора по открытому небу

Белый дом подтвердил выход США их Договора по открытому небу

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Белый дом подтвердил, что США больше не являются участником Договора по открытому небу. В администрации американского президента заявили, что Россия якобы нарушала соглашение, а сам ДОН устарел.

- Прошло полгода с того момента, как США уведомили о выходе из договора. Мы больше не являемся стороной этого соглашения, которое Россия в течение лет грубо нарушала. Белый дом считает ДОН устаревшим, он приносит пользу лишь противникам США, - сообщил помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, чьи слова приводятся в Twitter Совета национальной безопасности.

Напомним, что с сегодняшнего дня США официально перестали быть частью Договора по открытом небу, которые был подписан еще в 1992 году. Документ является одной из мер по укреплению доверия между странами, после выхода из него Штатов в договоре остались 34 государства.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о данном решении американской стороны и считает, что выход США из соглашения делает этот договор далее нежизнеспособным.

В МИД России при этом заявили, что будут добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в договоре государствами их обязательств.

ПО ТЕМЕ

США вышли из Договора по открытому небу: что это значит и какие будут последствия

В воскресенье истекли полгода, который были у властей страны, чтобы передумать выходить из договора 1992 года (подробности)