Общество10 декабря 2020 12:34

Мишустин раскритиковал чиновников из-за ситуации с ростом цен на продукты

Председатель правительства заявил, что торговые сети не должны наживаться на людях при формировании стоимости товаров
Ася КУЗНЕЦОВА
Мишустин раскритиковал чиновников и торговые сети за рост цен на продукты

Мишустин раскритиковал чиновников и торговые сети за рост цен на продукты

Фото: Александр Подгорчук

Министерства недооценили риски и пустили на самотёк ситуацию с ценами на продукты, заявил председатель правительства Михаил Мишустин. Он также отметил, что торговые сети, формируя цены на продукты, не должны наживаться на людях.

Глава кабмина поручил подготовить предложения по сдерживанию цен на продукты и заявил, что сегодня, 10 декабря, проведёт отдельное совещание по ситуации с ценами на продукты.

- Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил президент. И проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями, - распорядился Мишустин.

Председатель правительства также напомнил, что обращал внимание на рост цен ещё осенью. Тогда чиновники объяснили это сезонными причинами. После этого "сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась", подчеркнул Мишустин.

Премьер также задал вопрос о том, почему ведомства, ответственные за цены на продукты, не приняли необходимые меры и упустили рост цен, имея все инструменты для урегулирования ситуации.

- Недооценили риски, пустили на самотёк, - заключил Михаил Мишустин.

Ответственными за координацию этой работы глава кабмина назначил своих заместителей Андрея Белоусова, Юрия Борисова и Викторию Абрамченко.

Напомним, вчера, 9 декабря, президент России Владимир Путин во время совещания с членами экономического блока правительства возмутился необоснованному росту цен на основные продукты питания. Президент заявил, что доходы в 2020 году снизились, безработица увеличилась, при этом рост цен на некоторые продукты первой необходимости составил 10 и даже 12%.

Сайт KP.ru также сообщал, что, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле рассчитывают на оперативные меры правительства по изменениям в ситуации с ценами на продукты.

Премьер-министр Михаил Мишустин считает необходимым принять меры для сдерживания цен на продукты