Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиЗдоровье15 декабря 2020 14:13

Минздрав дал разъяснения, будут ли прививать «Спутником V» россиян старше 60 лет

Первоначально вакцина была зарегистрирована для лиц не старше этого возраста
Сейчас разработчик "Спутника V" готовит отчет, на основании которого Минздрав будет принимать решение о возможности применения вакцины от COVID-19 у старших групп населения.

Сейчас разработчик "Спутника V" готовит отчет, на основании которого Минздрав будет принимать решение о возможности применения вакцины от COVID-19 у старших групп населения.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известно, что люди в возрасте 60+ находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Доля летальных исходов при заражении коронавирусной инфекцией растет с возрастом: по данным научных публикаций в 50-59 лет умирает 1,3% заболевших, в 60-69 лет — 3,6%, в 70-79 лет — 8%, в 80+ лет — 14,8%. Поэтому Великобритания и США, которые объявили о начале прививочной кампании против ковида вскоре после России, в числе первых предложили вакцинацию представителям старшего поколения.

Российская вакцина «Спутник V» изначально была зарегистрирована для применения у лиц 18-60 лет. Вместе с тем идут клинические исследования на добровольцах старшего возраста. Об этом «КП» рассказал помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

- В настоящее время применение вакцины «Спутник V» в рутинной медицинской практике возможно у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет, - отметил представитель Минздрава. - Для снятия верхней возрастной границы разработчик вакцины, Центр им. Гамалеи, проводит дополнительное клиническое исследование с участием 100 добровольцев в возрасте старше 60 лет, которое предварительно показывает хорошие результаты. Проблем безопасности «Спутника V» у пожилых добровольцев не отмечено.

Как рассказал Кузнецов, сейчас разработчик вакцины анализирует клинические данные и готовит отчет, на основании которого Минздрав будет принимать решение о возможности применения вакцины от COVID-19 у старших групп населения. «Решение может быть принято уже в третьей декаде декабря», сообщил представитель ведомства.

КСТАТИ

Журналист «КП» Сергей Пономарев стал участником клинических исследований «Спутника V» среди лиц старшего возраста. kp.ru публикует его дневники