Общество21 декабря 2020 16:32

Эксперт Минздрава рассказал, как пандемия отразилась на онкозаболеваемости

Из-за режима самоизоляции явка потенциальных онкобольных была ниже, поэтому цифры по заболевшим могут быть меньше
Эксперт Минздрава рассказал, как пандемия отразилась на онкозаболеваемости

Эксперт Минздрава рассказал, как пандемия отразилась на онкозаболеваемости

Фото: Олег УКЛАДОВ

Из-за того, что многие россияне находились на самоизоляции в связи с пандемией, многие не проходили обследование, поэтому в Минздраве ожидают «некоторого снижения заболеваемости» в 2020 году.

Но на данный момент число заболевший раком примерно на том же уровне, что до пандемии, сообщил главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии Андрей Каприн.

«Пока что нет. Мы сейчас даже ждем некоторого снижения заболеваемости в этом году в связи с тем, что некоторое паническое настроение у наших пациентов тоже было, явка была несколько ниже», - сказал он.

Также специалисты Минздрава изучат КТ-исследования легких пациентов, которых госпитализировали с пневмонией, на наличие признаков онкологических заболеваний, пишет ТАСС.

Почти триллион рублей собирается выделить российское правительство на нацпроект «Здравоохранение», одной из приоритетных целей которого является борьба с онкологическими заболеваниями.

За шесть лет планируется снизить смертность от таких болезней до 185 случаев на 100 тысяч жителей. Деньги, выделенные государством, уйдут, в том числе, на закупку современных лекарственных препаратов.