В мире

В Чернобыльской зоне с начала года задержали 14 нелегальных туристов

Задержанных привлекли к административной ответственности
В Чернобыльской зоне с начала года задержали 14 нелегальных туристов

В Чернобыльской зоне с начала года задержали 14 нелегальных туристов

Фото: Павел МАРТИНЧИК

За пять дней нового года в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции украинские правоохранители задержали 14 сталкеров, который проникли на территорию незаконно.

Как передает Укринформ со ссылкой на отдел коммуникации полиции Киевской области, все туристы-экстремалы проникли в зону отчуждения, минуя контрольно-пропускные пункты.

Пять нелегалов было обнаружено у города Припять. «Искателями экстремального туризма» оказались 36-летний и 23-летний жители Винницкой области, 29-летний житель Киева, 20-летний житель Одессы и 20-летний житель Житомирской области.

Ещё девять сталкеров из Киева были задержаны вблизи сёл Мартыновичи, Полесское, а также около КПП «Чернобыль-2». Самому старшему из них 32 года, а младшему - 20 лет.

Всем задержанным грозят административные штрафы в 20-30 украинских МРОТ.

Как писал ранее сайт kp.ru, на данный момент исследователи пришли к выводу, что уровень радиации в Чернобыле уже не так опасен для людей, в связи с чем начались доработки существующего законодательства, которое позволяет туристам въезжать на территорию отчуждения.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Чернобыль необходимо показать миру, и сообщил о создании в зоне отчуждения «зеленого коридора». Однако в летом 2020 территорию Чернобыля охватили пожары, спасатели долгое время боролись с огнем.